2021年12月01日
AM9:30頃、名阪上野 忍者ドライブインで
今回ご参加の方々全員が合流。
総勢22名が集まり、久しぶりのマスツーリングがスタートしました。
国道422号線から県道695号線へ右折し、
山間部を奥へ奥へと進んでいきました。
「ほんまにこの道でおおてんのかぁ?」
心配された方がいらしたかもしれませんが…
ほどなく「坂本小屋」に到着。
今回は、あまごの味わいコース(秋・冬)をいただきました。
まずは手作りこんにゃくの田楽とあまごの甘露煮。
赤いもみじの葉が季節感を演出してくれます。
お料理は一度に全品が並べられるのではなく、
一品、二品、時間をかけて順々に提供されます。
その間、お客様とツーリング談義で盛り上がり、
ゆったりとした時間を楽しむことができました。
いよいよ、あまごのあぶり焼きの登場です。
新鮮なあまごなので、まだ生きています。
炭火に熱せられると、ピクピク動きます。
皆さん、一斉にスマホであまごが炙られる様子を撮っていました。
これ、実際に見るとかなり衝撃的です。↓↓↓
https://photos.app.goo.gl/dNtn1AiZy4FHaiii9
次に提供されたのはあまごの唐揚げとサラダ。
サクサクパリパリ、軽~くいただきました。
これはあまごの炊き込みご飯とあまごのお吸物、お漬物。
写ってませんが、茶碗蒸しもありました。
ゆっくり時間を掛けていただいているので、
この時点でかなりお腹が満たされていました。
お櫃の中の炊き込みご飯は、お土産としてパックに詰めていただきました。
坂本小屋を出発し、雲出川に沿って延びる県道15号線をの~んびりペースで久居方面へ。
昼食後のため、かすかな睡魔に見舞われた方もいらしたようでした。
15時過ぎ、解散場所のコンビニに到着。
無事に楽しい一日を過ごすことができました。
最近はソロ・ツーばかりでしたが、
あらためてマスツーリングの楽しさを実感した今回のツーリングでした。
次回は
12/19(日)、2021 エビフライツーリングです。
皆様のご参加、お待ちしております!
※その他の写真は、後日HPのGALLERYにUPしますので、お楽しみに!