2020年08月26日
※看板には「みさき」とありますが・・・
こんばんは。ディライト奈良の西本です。
猛烈に暑い日が続いてますが、皆さん、バイクに乗ってますか?
先日8/24・25のディライト休業日、私は以前から気になっていたところへ行ってきました。
まずは24日に行ったところをご紹介。
この時期、例年ならディライト恒例「とうもろこしツーリング」ですよね。
(昨年の「とうもろこしツーリング」の様子はコチラをご覧下さい。)
このツーリングでは「おいでんやな」でアユの塩焼きもいただくのですが、関西でもアユの塩焼きが食べられるツーリングポイントはないかと探し、見つけたのが
「うまら休憩所」です。
兵庫県佐用市に流れる千種川で捕れた天然のアユを料理していただけるので、美味しくないはずありません。
この日は<鮎丼定食>をいただきました。
<鮎塩焼き>
骨まで全て食べられます。
<鮎丼>
初めはあっさりしていますが、噛むほどに鮎の美味しさが感じられ、量の割には満足感が得られます。
天然ものなので捕れないと食べられないときもありますが、
できるだけ早いタイミングで予約しておくと
事前に捕れた天然アユを生簀に確保していただけます。
佐用市は「ひまわり畑」でも有名なので、花の時期にあわせて訪れるといいかもしれません。
美味しいアユをいただいたあとは南へ向かい、「赤穂御崎」で休憩し、
海沿いを東へ走りました。
相生の道の駅「あいおい白龍(ペーロン)城」で休憩し(休憩ばっかり。なんせ暑かったので。)、その日は加西市で宿泊しました。
<続く…>