2025年10月15日
(1)のつづき
悪天候の中、ようやく宿に着くと同時に、旅館すぎもとさんの歴史のある建物に安らぐ。
誰が見ても古そうな建築の建物は温かみというか温もりというか、心地よい雰囲気に包まれる。
一歩一歩歩けば柔らかい木造の音。
夕食はpm6:00から。
各自部屋に行き、部屋でまったりする人、温泉に漬かる人、食事までの時間を楽しんだ。
私は部屋で乗れたウェアなど片付けをしていると、あっという間に時間になり夕食へ。
夕食はコース料理で前菜から始まり、魚や馬肉、牛肉を愉しんだ。
長野と言えば馬肉、馬刺し。
2枚目の生肉が馬刺しで、白く見えるのがタテガミ。
今までにも馬刺しやタテガミは食したことはあったが、今回のはそれを越えておいしかった。
また辛味味噌をつけ、海苔に包んで食べる食べ方を今回初めて体験した。
お酒を飲みながら、バイク談議で盛り上がる。
あっという間のひと時だった。
泊りツーリングの醍醐味は、
その日に帰らなくていい、
おいしいものとお酒を楽しむ、
そして温泉で心身ともに癒す。
この三拍子が最高なのだ。
食事のあとは温泉に入り、いつの間にか寝ていた。
am5:40。
目覚ましもなく目が覚める。
体が朝風呂を欲しているかのように、体内時計が働いているのだろう。
朝食は7:30、出発は8:30。
朝から豪勢な朝食。
多いと思いながらも、美味しさで食が進む。
今日はビーナスラインだ。
窓の外を見れば快晴の空と雲が靡いている。
昨日の雨を耐えてきたからこそ、ビーナスラインへの期待は膨らんだ。
「頼む、晴れていてくれ」
全員がそう思っていた。
(3)に続く
ツーリングの写真はこちらにアップしていますので是非ご覧ください。